Вернуться на главную/Дезинфекция колодцев

Дезинфекция колодцев

Любому человеку понятно, что для того, чтобы колодец смог справляться со своей функцией, он не только должен поставлять воду. Вода ещё и должна быть соответствующего качества, то есть, её можно использовать для приготовления пищи и питья без дополнительной обработки (хлорирование, кипячение, фильтрация).

Поэтому на протяжении всего периода эксплуатации колодца, необходимо регулярно проводить соответствующую санитарную обработку, то есть, дезинфекцию. Лишь в этом случае владельцы колодца могут быть уверены, что характеристики воды не снизятся на протяжении многих лет. Дело в том, что колодезная вода представляет собой плодотворную среду, прекрасно подходящую для размножения и существования многочисленных бактерий. В городском водопроводе они не могут размножаться – вода проходит несколько стадий очистки, дезинфекций, а также хлорирование. Обитателям же сельской местности, для которых единственным источником питьевой воды является такое инженерное сооружение, как колодец, приходится самостоятельно решать подобные вопросы.

Регулярность проведения санитарной обработки колодца

Эксперты рекомендуют проводить комплекс мероприятий по санитарной обработке два раза в год: осенью и весной. Почему дезинфекцию источника питьевой воды лучше всего проводить именно в это время? Существует несколько причин.

  • Весной снег, накопившийся за зиму, начинает активно таять. А в снегу можно увидеть не только экскременты животных, но и их трупы. В результате талая вода содержит в себе вещества, представляющие серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Проходя через несколько метров почвы, вода очищается от механических примесей, но зачастую сохраняет опасных бактерий, которые могут оказаться в колодце. Именно поэтому нужно провести санитарную обработку гидротехнического сооружения, чтобы обезопасить себя от отравления.

  • Осень – период затяжных дождей. Часть воды может попасть непосредственно в шахту колодца, вместе с упавшими листьями или сухой травой, которые при гниении становятся источниками ряда микроорганизмов. Поэтому и осенью также необходимо провести соответствующую обработку, гарантирующую высокое качество воды.

Какие вещества используются при дезинфекции колодца

В большинстве случаев профессионалы предпочитают использовать раствор перманганата калия (обычной марганцовки). Достаточно развести в 10 литрах воды всего 3 грамма этого вещества. В результате получается слабо-розовый раствор, которого будет вполне достаточно, чтобы обработать 3-4 бетонных кольца, использующихся при устройстве опалубки колодца. Для человека столь малая концентрация не производит ни малейшего эффекта – он не почувствует изменения вкуса и запаха. Зато для большинства насекомых, микроорганизмов и бактерий, способных причинить вред человеку, этот раствор оказывается смертельно опасным.

Марганцовка имеет ряд преимуществ перед стандартным хлором. Ведь хлорированные элементы способны впитаться в бетон инженерного сооружения, шахта которого, имеющие пористую структуру. В результате на протяжении многих дней и даже недель люди, пользующиеся колодцем, будут замечать крайне неприятный запах, какого ранее вода не имела.

Как проводится санитарная обработка колодца

Раствор марганцовки, описанный выше, просто выливается в шахту колодца. С помощью колодца её активно гоняют в колодце, после чего удаляют при помощи мощного насоса. В результате в шахте не должно остаться более 30-40 сантиметров воды.

Процедура выкачивания воды повторяется до тех пор, пока вода, наполняющая колодец, полностью не потеряет розоватого цвета от марганцовки. Обычно это происходит после 2-4 смены воды. Кроме того, раствор марганцовки позволяет обработать шахту инженерного сооружения. Конечно, эта работа выполняется до того, как начинается откачка воды. Подобный подход дает возможность продезинфицировать не только поверхность шахты, но и швы между бетонными кольцами.

Безопасность при дезинфекции колодца

Чтобы не нанести вреда окружающей среде и пользователям колодца, при дезинфекции нужно помнить несколько правил:

  • Вода, добываемая при дезинфекции колодца, не должна использоваться для готовки еды или питья;
  • Через 7-10 дней после обработки необходимо произвести анализ воды в специализированную лабораторию (6-9 биологических показателей и 22 химических);
  • Воду, содержащую растворенную марганцовку, не рекомендуется сливать в септики. Полезные элементы и сложившаяся микрофлора будут уничтожены.